A
palavra Argentina tem origem no latim "argentum" que significa prata.
O nome foi dado pelos exploradores europeus que, no começo do século XVI,
acreditavam que havia uma montanha de prata na região.
O
ponto mais alto da Argentina é também o mais alto do continente americano. O
Aconcágua é uma montanha de 6.960,8 metros de altura, situada na província de
Mendoza (região oeste da Argentina).
DADOS PRINCIPAIS:
ÁREA:
2.780.092 km²
CAPITAL:
Buenos Aires
POPULAÇÃO
DA ARGENTINA: 40 milhões (estimativa 2010)
MOEDA: peso argentino
NOME
OFICIAL: REPÚBLICA ARGENTINA
NACIONALIDADE:
argentina
DATA
NACIONAL: 25 de maio (aniversário da Revolução) e 9 de julho (Dia da
Independência).
PRESIDENTE:
Cristina Kirchner
LOCALIZAÇÃO:
sul da América do Sul
FUSO
HORÁRIO: a mesma de Brasília
CLIMA
DA ARGENTINA: de montanha (NO, SO, O), árido tropical (NE), árido frio (SE),
temperado continental (S), tropical (N), subpolar (extremo sul).
CIDADES
DA ARGENTINA (PRINCIPAIS): Buenos Aires, Córdoba, Rosário, Santa Fé, Mendoza.
REGIÕES
GEOGRÁFICAS: Pampa, Mesopotâmia, Cuyo e Patagônia.
RIOS
PRINCIPAIS: Rios de La Plata, Paraguai, Barmejo, Colorado e Uruguai.
COMPOSIÇÃO
DA POPULAÇÃO: europeus meridionais 85%, eurameríndios 7%, ameríndios 0,4% e
outros 7,6% (censo de 1996).
IDIOMAS:
espanhol (oficial).
RELIGIÃO: Católica Romana 92%, protestantes 2%, judeus
2% e outras 4%.
A
Argentina apresenta importantes pontos turísticos e culturais. É um dos países
que se destacam no turismo sul-americano. São diversos museus, parques,
teatros, monumentos históricos, galerias de arte, construções históricas e
muito mais. Uma grande vantagem para quem pretende conhecer este país é que a
Argentina situa-se próxima ao Brasil, além de fazer parte do Mercosul.
Principais pontos
turísticos e culturais da Argentina:
Em Buenos Aires
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Teatro Maipo
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Teatro Colón
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Teatro Nacional Cervantes
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Praça de Maio
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Casa Rosada
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Casa da Cultura
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Palácio Barolo
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Parque 3 de fevereiro
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Centro Cultural Recoleta
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Torre dos Ingleses
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Museu Nacional de Belas Artes
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Basilica Nossa Senhora de Pilar
Em Córdoba
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Praça San Martin
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Catedral Central de Córdoba
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Quarteirão Jesuíta
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Museu Histórico da Universidade Nacional de Córdoba
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Parque Sarmiento
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Museu Superior de Belas Artes Evita
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Museu Provincial de Belas Artes Emilio Caraffa
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Museu Histórico Provincial Marquês de Sobremonte
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Museu Ibero-Americano de Artesanato
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Museu Genaro Perez
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Museo de Arte Religiosa Juan de Tejeda
Em Rosário
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Igreja do Perpétuo Socorro
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Palácio Vassalo
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Palácio dos Leões
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Museu Municipal de Belas Artes
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Museu Municipal de Arte Decorativa
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Museu de Arte Contemporânia de Rosário (MACRO)
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Museu Provincial de Ciências Naturais
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Teatro El Circulo
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Monumento à Bandeira
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Casa Natal de Ernesto Che Guevara
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Praça San Martin
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Basílica Catedral de Nossa Senhora do Rosário
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Bairro dos Ingleses
Em Santa Fé
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Teatro 1º de Maio
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Centro Cultural Casa de Espanha
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Teatro Luz e Fuerza
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Casa de Cultura
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Museu Etnográfico e Colonial
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Museu de Belas Artes Rosa Galisteo de Rodriguez
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Museu Histórico Provincial
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Museu Municipal de Artes Visuais
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Museu da Cidade
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Ponte Colgante
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Parque Palomar de Santa Fé
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Complexo Pedras Brancas
Em Mendoza
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Praça Sarmiento
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Monumento ao Exército dos Andes
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Parque General San Martín de Mendoza
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Praça das Artes
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Praça Indpendência
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Museu Municipal de Arte Moderna
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Museu da Área Fundacional
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Ruínas de São Francisco
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Zoológico
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Cerro de La Glória
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Parque Central
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Aquário Municipal
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Serpentário
Comidas Típicas:
A
carne bovina é um dos principais alimentos consumidos pelos argentinos.
Podemos
citar como pratos típicos da culinária argentina: churrasco, assado de carne
bovina, picada criolla e locro. O vinho e o mate são bebidas muito consumidas
pelos argentinos.
Churrasco – Neste item não precisamos falar
muito, as carnes argentinas ao lado das uruguais são consideradas as melhores
do mundo por muita gente.
Picada - Trata-se de um prato com vários
ingredientes servidos em pequenas porções, e tudo junto. Podemos encontrar
diversas espécies de queijo, assim como presunto, tomate, azeitona, carne,
entre outros aperitivos que contribuem para formar um grande mosaico de
sabores.
Locro - Um ensopado preparado à base de
abóbora, feijão e milho. O Locro se popularizou no país, e é apreciado não só
pelos habitantes mas também pela grande quantidade de turistas que chegam ao
país. O prato é apreciado tanto na Argentina, como no Equador, no Peru e na
Bolívia, passando pela Cordilheira dos Andes e toda faixa litoral.
Arroz Portenho - O arroz é cozido com água
inicialmente, e depois terminado ao leite. Após temperado com caldo de galinha,
monta-se camadas com o arroz, molho de tomate, e algumas variedades de queijo:
o ralado, parmesão, e a mussarela. Varia-se dependendo do gosto ou do local
onde é preparado.
Alfajor - É um doce apreciado por muitos, e
não falo apenas dos argentinos. Hoje em dia o Alfajor está globalizado, e não
há quem recuse. Trata-se de duas ou três camadas de massa assada, com um
recheio de doce de leite. Por cima, é colocado açúcar de confeiteiro (na
receita original), ou chocolate, como normalmente é conhecido no Brasil.
Escrita por Angely Biffi
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